samedi 23 août 2014

Burgers végétariens au guacamole

Ingrédients (pour 6 burgers)
6 galettes de légumes
6 buns maison
Sauce crémeuse citron échalotte
Guacamole
12 tranches de comté
Feuilles d'épinard

Petits pains à burger
300 gr de farine T65
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
10g de sucre de canne
2,5g de sel
15 cl d'eau
3 cl d'huile d'olive
Graines de sésame

Galettes de légumes
1 courgette de taille moyenne (ou deux petites)
1 carotte
200g de tofu nature
50g de feta
50g de quinoa cuit
50g de boulgour cuit
2 oeufs
2 c à s bien bombées de farine
2 tours de moulin à poivre
1 c à c de sel
1 c à c de curry
1 c à c de cumin en poudre
1 c à c de graines de moutarde
2 gousses d'ail écrasées
Coriandre fraiche
Huile d'olive

Guacamole tout doux
2 avocats bien mûrs
Le jus d'1/2 citron vert
1 tomate bien mûre
1/2 oignon (ou 1 petit oignon)
Coriandre fraiche
1 petit piment oiseau ou une bonne pincée de chili

Sauce au citron
1 yaourt grec nature
2 échalotes hachées
1 filet de jus de citron
Ciboulette fraiche
Sel et poivre

Étape 1 : Préparation des galettes
Préparez les légumes. Pelez et râpez la carotte et la courgette. Coupez la feta en petits dés. Écrasez le tofu dans un saladier (plus facile avec les mains). Mélangez les légumes, le tofu, la feta et les œufs. Ajoutez le quinoa et le boulgour, la farine, les épices et l'ail. Salez et poivrez. Laissez reposer 20 à 30 minutes et préchauffez le four à 200°C. Sur un plan de travail, déposez la préparation en l'aplatissant avec les mains jusqu'à obtenir l'épaisseur souhaitée (au moins 2 cm pour des galettes à burger). Découpez-y des cercles à l'emporte-pièce et déposez-les délicatement sur une plaque recouverte de papier cuisson. À l'aide d'un pinceau badigeonnez le dessus des galettes d'huile d'olive. Enfournez entre 10 et 15 minutes (lorsque les galettes commencent à croustiller). Retournez les galettes et badigeonner-les à nouveau d'huile d'olive. Enfournez une seconde fois entre 10 et 15 minutes. 

Étape 2 : Préparation des pains à burger
Mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel. Versez l'eau tiède. Pétrissez à la main pour obtenir une pâte homogène et souple. Ajoutez l'huile d'olive et laissez lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume (au moins 1h). Sur un plan de travail, divisez la pâte en petites boules de même taille et positionnez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez-les lever sous un torchon pendant 30 minutes (pensez à ne pas trop rapprocher les boules pour ne pas qu'elles se collent). Enfournez pendant 15 à 20 minutes en surveillant régulièrement dans un four préchauffé à 180°C (avec le four électrique du jour je les ai cuits à 200°C pendant 15 minutes). Laissez refroidir. 

Étape 3 : Préparation du guacamole
Pour un guacamole classique on n'ajoute pas de cumin, mais c'est également très bon.  Épluchez les avocats et retirez le noyau. Dans un bol écrasez-les à la fourchette afin d'obtenir une pâte avec plus ou moins de morceaux. Ajoutez le jus de citron et la tomate coupée en petits dés (ils empêcheront l'oxydation de l'avocat), et l'oignon haché très finement. Assaisonnez avec le petit piment ou le chili (n'hésitez pas à goûter au fur et à mesure), salez, poivrez.

Étape 4 : Préparation de la sauce au citron
Mélangez tous les ingrédients.

Étape 5 : Confection des burgers
Coupez les pains en deux alors qu'ils sont encore un peu chauds (les passer rapidement au grill si vous le souhaitez). Étalez sur la partie basse le guacamole. Et sur la partie haute la sauce à l’échalote. Déposez les tranches de fromages sur le guacamole (ou si vous voulez que le fromage fonde posez-le sur les galettes et repassez le tout rapidement sous le grill). Recouvrez de jeunes pousses d'épinard. Déposez les galettes de céréales et refermez le burger.

En savoir plus sur http://www.750g.com/burgers-vegetariens-au-guacamole-r95586.htm#HRxszk03PQ7zYVDm.99

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