jeudi 5 juin 2014

Salade de crabe et d'artichaut §§

Intérêt nutritionnel :
Grâce au mesclun et à l’artichaut, cette salade est riche en caroténoïdes anti-oxydants, en vitamine B9 et en fibres (l’artichaut apporte une fibre spécifique, l’inuline, qui contribue à un meilleur équilibre de la flore intestinale). Elle fournit également de bonnes protéines, qui lui viennent du crabe et du fromage blanc.
Assaisonnée par une sauce au fromage blanc en remplacement d’une mayonnaise, elle est peu grasse et convient en cas d’hypercholestérolémie. Son apport calorique est raisonnable : 125 kcal par portion, elle convient aussi en cas de surpoids. 


Difficulté :  Facile    Coût :Moyen   Préparation :15 min  Cuisson :15 min   Pour 1 personne :   Pour tous (à partir de 3 ans)


Ingrédients :
30 g de mesclun
1 bel artichaut
1/3 boîte de chair de crabe (60 g)
2 cuillères à soupe de fromage blanc à 3 % de MG
1/2 cuillère à café de Savora®
1 cuillère à soupe de jus d’orange
1 cuillère à café de ciboulette hachée
Sel, poivre 

1.    Lavez l’artichaut sous l’eau courante. Otez ses feuilles externes dures. Faites-le cuire 15 minutes dans de l’eau salée à la cocotte-minute (ou 45 minutes dans un faitout).
2.     Lavez le mesclun, essorez-le soigneusement.
3.    Mélangez le crabe avec le fromage blanc, la Savora®, le jus d’orange, un peu de poivre et la ciboulette.
4.    Réservez les feuilles de l’artichaut, ôtez son foin et récupérez son cœur que vous coupez en dés.
5.    Placez le mesclun au fond d’une assiette de service. Ajoutez les morceaux de cœur d’artichaut et répartissez la sauce au crabe.

ASTUCE : Hors saison, vous pouvez réaliser cette recette avec de la batavia et des cœurs d’artichauts surgelés.
Ne salez pas trop cette recette car le crabe en boîte est assez riche en sodium.

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