samedi 7 juin 2014

Les vertus du radis !

Le mot radis provient du latin « radix » qui signifie Racine

On identifie deux types de radis :

Le radis noir
Le radis rose

Dans cet article, nous traiterons des deux types de radis en vous donnant les bienfaits de leur consommation.
Le radis rouge :



Des études scientifiques ont démontré que la consommation de radis et plus généralement de la famille des crucifères dans laquelle le radis se situe avait un impact positif sur les cancers et plus particulièrement les cancers du poumon, des reins et des ovaires -3-
Le radis contient une substance chimique appelée « 4-(Methylthio)-3-butenyl isothiocyanate » qui celle-ci, testé in vitro, a démontré des propriétés antimutagène. Dans l'onglet cancer, vous pourrez retrouver que l'origine du cancer au niveau cellulaire est justement une mutation. Le radis semblerait donc prévenir du cancer en général -1-
Le radis pourrait également prévenir des maladies cardio-vasculaires, car il a été démontré que la consommation de radis est associée à une pression sanguine plus faible. -2-
Le radis possède des antioxydants pouvant réduire le cholestérol et les triglycérides. Il est aussi capable de réguler la glycémie.
Le radis stimulerait le péristaltisme intestinal et améliorerait le transit intestinal.


Le radis noir:
Le radis noir était, tout comme le radis, consommé il y a bien des siècles, ce sont les Égyptiens qui le cultivaient à cette époque. Le radis noir à différenciation du rose était autrefois plus utilisé par les médecins pour traiter les désordres cités plus bas. Il était jadis appelé « Gros radis ».

Le radis noir est plus plante herbacée issue de la famille des crucifères

Tout comme le radis rouge, le radis noir possède une substance chimique appelée « isothiocyanate »

Les isiothiocyanates sont:

- Antibactérien
- Antifongique
- Antimutagène
- Anticancer
- Antivieillissement

Le radis noir fait fureur en ce moment, et plus particulièrement le jus de radis noir pour ces vertus et son action détox

Le jus de radis possède des qualités telles que :

- Stimulation du transit
- Combats la constipation
- Effet laxatif
- Diurétique
- Purifie le foie
- Purifie la vésicule biliaire
- Combats les lithiases (calculs)
- Anti-acné
- Diminution de du cholestérol sanguin
- Anti-inflammatoire

Et c'est encore en Allemagne que le jus de radis noir a été approuvé pour traiter la dyspepsie, mais également reconnu pour ses qualités de stimulation intestinale.

Radis et noir et effets "détox"
Le radis noir possède des substances chimiques qui activent certaines enzymes pour détoxifier le foie. Il est également capable d'agir de façon anti-inflammatoire sur des muqueuses intestinales enflammées comme c'est le cas dans les maladies de Crohn et rectocolite hémorragique. Le radis permet tout aussi de régler les problèmes de migraine d'origine digestive.



Réferences:
1 - J. Agric Food Chem. 2001 Dec;49(12):5755-60.
2 - Curr Atheroscler Rep. 2003 Nov;5(6):492-9.
3 - Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2004 Sep;13(9):1521-7. Pan SY1, Ugnat AM, Mao Y, Wen SW, Johnson KC; Canadian Cancer Registries Epidemiology Research Group.
Alimentation Santé | juin 7, 2014 à 8:14   | Tags: bienfaits, radis, santé | Catégories: Alimentation, Aliments Santé | URL: http://wp.me/p4BXj9-9F

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