mercredi 14 janvier 2015

10 façons d'utiliser le bicarbonate de sodium en cuisine

Laver vos fruits et légumes


Laver vos fruits et légumesFaites attention : le bicarbonate n’est pas un désinfectant. Il peut cependant s’avérer utile pour laver vos fruits et légumes. En effet, il marche comme une sorte de détergent qui aide à dissoudre et à décrocher plus facilement les restes de terre, d’insectes ou encore de pesticides présents sur  la peau de vos produits maraîchers.

Rendre vos pâtes à gâteaux plus légères et aérées


Rendre vos pâtes à gâteaux plus légères et aéréesEn anglais, on appelle le bicarbonate « baking soda », ce qui révèle à quel point il peut être utile en pâtisserie. En effet, le bicarbonate (au pH légérement alcalin) dégage du dioxyde de carbone s’il entre en contact avec des ingrédients acides comme le jus de citron ou le lait. Résultat : vos gâteaux gonflent mieux !



Rendre la viande plus tendre


Rendre la viande plus tendreDeux solutions s’offrent à vous : soit vous faites tremper votre morceau de viande dans du bouillon où vous aurez fait dissoudre un peu de bicarbonate, soit vous frottez directement un peu de cette poudre blanche sur votre morceau de bœuf ou de gibier. Quoi que vous choisissiez, vous verrez que la viande se coupera beaucoup mieux !



Mieux faire monter les œufs en neige


Mieux faire monter les œufs en neigeMettre une pincée de sel au moment de faire monter les œufs en neige est un réflexe que la plupart d’entre nous a acquis. Saviez-vous que les blancs montent encore mieux quand vous rajoutez un peu de bicarbonate ? On vous suggère de vous en servir aussi pour vos omelettes soufflées !



Rendre gazeuses vos boissons


Rendre gazeuses vos boissonsComme nous l’avons dit plus haut, le bicarbonate libère du dioxyde de carbone lorsqu’il entre en contact avec un produit acide. Faites attention à boire rapidement votre boisson pour ne pas perdre l’effet effervescent !



Rendre les légumineuses moins dures et plus digestes


Rendre les légumineuses moins dures et plus digestesSi les légumes secs (lentilles, pois-chiches, haricots) ont un peu perdu la côte ces dernières années, c’est  aussi en raison de leur temps de cuisson particulièrement long. Pour accélérer les choses, vous pouvez ajouter du bicarbonate dans l’eau de cuisson : vos légumineuses ramolliront plus vite et, de plus, vous aurez moins de ballonnements après.


 
Diminuer l’acidité des tomates

Diminuer l’acidité des tomates


Ah rien de meilleur qu’une bonne sauce tomate maison ! Oui, mais la tomate cuite présente souvent un goût acide difficile à neutraliser. Pour pallier ce problème, ajoutez un peu de bicarbonate !





Favoriser la digestion


Favoriser la digestionVous avez trop mangé et vous avez des brûlures d’estomac ? Essayez ce remède de grand-mère. Il suffit de prendre une cuillère à café de bicarbonate de sodium avec un grand verre d’eau pour être rapidement soulagé.







Désodoriser le frigo


Désodoriser le frigoVotre frigo sent mauvais et vous ne savez plus quoi faire pour résoudre le problème ? Versez un peu de bicarbonate dans une coupelle que vous poserez dans le haut du réfrigérateur. Le problème devrait s’arranger.






Nettoyer les casseroles et les poêles brûléesNettoyer les casseroles et les poêles brûlées


Oh non ! Vous avez laissé trop longtemps la casserole sur le feu ! Que faire ? Saupoudrez le fond de votre casserole de bicarbonate, ajoutez de l’eau bouillante et laissez agir 2 et 8 heures. Si ça ne marche toujours pas, faites bouillir l’eau bicarbonée.

En savoir plus sur http://www.750g.com/10-facons-dutiliser-le-bicarbonate-de-sodium-en-cuisine-a13799.htm#zWrguOgViUQabOTG.99

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