Laver vos fruits et légumes
Faites attention : le bicarbonate n’est pas un désinfectant. Il peut cependant s’avérer utile pour laver vos fruits et légumes. En effet, il marche comme une sorte de détergent qui aide à dissoudre et à décrocher plus facilement les restes de terre, d’insectes ou encore de pesticides présents sur la peau de vos produits maraîchers.
Rendre vos pâtes à gâteaux plus légères et aérées
En anglais, on appelle le bicarbonate « baking soda », ce qui révèle à quel point il peut être utile en pâtisserie. En effet, le bicarbonate (au pH légérement alcalin) dégage du dioxyde de carbone s’il entre en contact avec des ingrédients acides comme le jus de citron ou le lait. Résultat : vos gâteaux gonflent mieux !
Rendre la viande plus tendre
Deux solutions s’offrent à vous : soit vous faites tremper votre morceau de viande dans du bouillon où vous aurez fait dissoudre un peu de bicarbonate, soit vous frottez directement un peu de cette poudre blanche sur votre morceau de bœuf ou de gibier. Quoi que vous choisissiez, vous verrez que la viande se coupera beaucoup mieux !
Mieux faire monter les œufs en neige
Mettre une pincée de sel au moment de faire monter les œufs en neige est un réflexe que la plupart d’entre nous a acquis. Saviez-vous que les blancs montent encore mieux quand vous rajoutez un peu de bicarbonate ? On vous suggère de vous en servir aussi pour vos omelettes soufflées !
Rendre les légumineuses moins dures et plus digestes
Si les légumes secs (lentilles, pois-chiches, haricots) ont un peu perdu la côte ces dernières années, c’est aussi en raison de leur temps de cuisson particulièrement long. Pour accélérer les choses, vous pouvez ajouter du bicarbonate dans l’eau de cuisson : vos légumineuses ramolliront plus vite et, de plus, vous aurez moins de ballonnements après.
Nettoyer les casseroles et les poêles brûlées
Oh non ! Vous avez laissé trop longtemps la casserole sur le feu ! Que faire ? Saupoudrez le fond de votre casserole de bicarbonate, ajoutez de l’eau bouillante et laissez agir 2 et 8 heures. Si ça ne marche toujours pas, faites bouillir l’eau bicarbonée.
En savoir plus sur http://www.750g.com/10-facons-dutiliser-le-bicarbonate-de-sodium-en-cuisine-a13799.htm#zWrguOgViUQabOTG.99
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