Délicieux, facile à préparer, il sera un de vos « It Plat » cette hiver ! D’autant qu’il a la bonne manie de plaire aux grands comme aux plus jeunes.
Pour élaborer mon cottage pie version végétalien, j’ai pris de grandes libertés envers la recette originale. Mais pour y avoir goûté dans une autre vie, je pense avoir réussi une copie aussi riche en goûts, fondante et savoureuse.
NB : pour que la recette soit plus rapide, optez pour de la purée en flocon …
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Cottage pie végétalien
- Produit: 5 Portions
- Préparation: 30 mins
- Cuisine: 60 mins
- Prêt dans: 1 hr 30 mins
le cousin britannique du hachis Parmentier
Ingrédients
- 5 CS d'huile d'olive
- 1 oignon émincé
- 2 carottes taillées en petits dés
- 1/2 branche céleri taillée en petits dés
- 2 gousses d'ail écrasées
- 150 g de champignons de Paris émincés
- 1 feuille de laurier
- 1 CS de thym sec
- 1 grosse boîte de lentilles blondes cuites au naturel
- 50 ml de vin rouge
- 700 ml de bouillon de légumes
- 2 CS de concentré de tomates
- 1 kg de pomme de terre
- 40 g de margarine
- 50 ml de créme de soja
- 1/2 cc de noix de muscade en poudre
- chapelure
- sel et poivre
Instructions
- Commencez par préparez la purée. Pelez les pommes de terre, et faites les cuire dans un grand volume d'eau bouillante bien salée pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que l'on puisse y enfoncer la pointe d'un couteau facilement. A ce moment, égouttez-les et écrasez-les avec un presse-purée. Ajoutez à la purée la muscade, du poivre, la crème de soja et la margarine. Réservez.
- Taillez tous les légumes. Dans une cocotte, faites chauffez l'huile d'olive à feu moyen. Lorsque l'huile est chaude, faites revenir les oignons et l'ail jusqu'à ce que l'oignon soit coloré. Ajoutez ensuite les carottes et le céleri, ainsi que le thym et le laurier. Remuez bien et faite sauter le tout pendant 4 à 5 minutes. Pendant ce temps, diluez le concentré de tomate dans le vin rouge.
- Enfin, finissez la cuisson des légumes avec les champignons. Remuez la préparation sans cesse pendant 5 minutes. Ajoutez les lentilles égouttées, le vin, et le bouillon. Laissez mijoter jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé et la préparation bien fondante.
- Otez la feuille de laurier de la préparation. Versez cette dernière dans le fond d'un plat à gratin. Etalez la purée de pommes de terre par dessus. Saupoudrez de chapelure. Enfournez 15 minutes à 200°c.
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