Depuis toujours, l’ail (cru ou
cuit) est utilisé dans les préparations alimentaires pour en relever le
goût. Ses bienfaits pour la santé ont d’ailleurs été mis en exergue dans
de nombreuses études. En voici quelques-uns...
Réduction des risques de certains types de cancer
La consommation de légumes de la famille
des alliacées dont fait partie l’ail permettrait de protéger contre le
cancer de l’estomac et de l’intestin. Le risque de contracter un cancer
de l’intestin diminuerait ainsi de 30% et de 50% pour celui de
l’estomac. Pour cela, il faut en manger 18 grammes par semaine, soit six gousses à peu près.
Protection contre les maladies cardiovasculaires
L’ail fait partie des aliments recommandés par l’American Heart Association (AHA)
afin de prévenir les maladies cardiovasculaires comme l’hypertension
artérielle. Plusieurs études démontrent par ailleurs les bienfaits de
l’ail sur la réduction du taux de cholestérol. Une consommation
régulière d’ail permettrait également de réduire les triglycérides
sanguins.
Traitement de certaines infections
Les vertus anti-infectieuses de l’ail
sont également assez connues surtout dans les régions de
l’Extrême-Orient telles que la Chine. Les acides phénoliques qui le
composent ont des vertus antiseptiques. L’ail contient également de
l’allicine, une molécule antibiotique qui aide le corps à combattre
certaines infections bactériennes.
Propriétés anti-oxydantes
L’ail contient du sélénium et plusieurs
oligo-éléments aux propriétés antioxydantes. De ce fait, il permet de
lutter contre les radicaux libres responsables du vieillissement
prématuré des cellules de l’organisme, qu’il soit qu’il soit consommé
cru ou cuit. De plus, ce condiment aide l’organisme à se débarrasser de
certains vers intestinaux, tout en facilitant la digestion. Enfin, grâce
à sa richesse en vitamines A, B, C et E, il contribue à donner du
tonus.
L’ail cru est préférable à l’ail cuit,
car ses composés sulfurés peuvent être désactivés par la chaleur de la
cuisson. Afin de conserver un maximum de ses principes actifs, il est
recommandé de rajouter les gousses d’ail une vingtaine de minutes, voire
moins, avant la fin de la cuisson de vos plats.
Crédits photo : Jean Louis Zimmermann (Flickr
source :http://www.idjob.fr/fiches-pratiques/preview-fp166
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire