Réputée pour ses nombreux bienfaits, la cuisine
méditerranéenne a le vent en poupe! Bien plus qu’un régime, elle est un
véritable mode de vie. Ce type d’alimentation, que l’on retrouve en
Crète et dans tout le bassin méditerranéen, est composé presque
essentiellement de fruits, de légumes, de céréales, et bien-sûr d’huile
d’olive! Le régime crétois mise avant tout sur la fraîcheur des aliments
sans pour autant oublier le plaisir des papilles. Il semble représenter
un bon compromis pour manger sain sans pour autant renoncer à son
plaisir ! Afin de profiter de ses vertus, nous vous présentons les 10
principales règles du régime crétois.
1. Cuisiner à l’huile d’olive
Les acides gras mono-insaturés de l’huile d’olive font baisser le
taux de mauvais cholestérol (LDL) tout en augmentant celui de bon
cholestérol (HDL). Ses polyphénols et sa vitamine E ont une action
antioxydante et protègent les parois artérielles. Pour bénéficier
pleinement de ses vertus, il est recommandé de consommer une
huile d’olive vierge première pression à froid.
2. Manger des produits frais et de saison
Les fruits et les légumes n’ont pas les mêmes propriétés selon qu’ils
ont poussé au soleil en pleine terre ou dans une serre ! De plus, ils
se dévitalisent rapidement après la cueillette. Pour profiter de tous
leurs nutriments, mieux vaut donc privilégier les fruits et légumes de
saison et de proximité. Enfin, préférez-les crus aux cuits !
3. Faire des salades composées
Les fruits et légumes sont prédominants dans le régime crétois.
Les salades composées, qui figurent à l’entrée de chaque menu,
renferment de nombreux bénéfices santé. C’est notamment le cas de la
tomate qui, lorsqu’elle est associée à l’huile d’olive, voit son taux de
lycopène augmenter. Ce caroténoïde aux propriétés antioxydantes
participe à la prévention de certains cancers.
4. Mettre des céréales complètes et des légumineuses à tous les menus !
Chaudes ou froides, les céréales et les légumineuses trouvent leur
place dans tous les menus de la cuisine méditerranéenne. Les céréales
complètes sont particulièrement riches en vitamines, minéraux et fibres.
Les légumineuses comme les lentilles, les pois chiches ou les haricots
blancs, sont riches en protéines et représentent une alternative aux
produits d’origine animale.
5. Privilégier les cuissons basses températures
Cuire ses aliments à basse température permet de préserver leurs qualités nutritives.
Les aliments grillés et la friture, en plus d’éliminer les vitamines,
produisent des substances toxiques qui peuvent augmenter les risques de
cancers. Le mieux est d’opter pour une cuisson à l’étouffée ou à l’eau.
6. Préférer le lait de chèvre et de brebis au lait de vache
Les laits de brebis et de chèvre sont plus digestes que le lait de
vache. En outre, ils contiennent davantage d’oligo-éléments. On peut les
consommer sous forme de fromages fermentés ou de yaourts.
7. Un verre de vin rouge par repas
La peau du raisin contient des flavonoïdes, un puissant antioxydant.
Comme le vin rouge est issu d’un processus de fermentation, ce taux
d’antioxydants se trouve fortement augmenté. Grâce aux antioxydants
qu’il fournit à notre corps, le vin rouge présente de nombreuses vertus :
il serait bon pour le coeur et diminuerait le niveau de mauvais
cholestérol. A consommer avec modération à hauteur de 2 verres par jour!
8. Limiter sa consommation de viande rouge
Les Crétois ne consomment de la viande rouge que très rarement, le
plus souvent à l’occasion de fêtes. En revanche, les viandes blanches et
les poissons gras entrent dans la composition du régime crétois
(plusieurs fois par semaine).
9. Réduire sa consommation de sel
Consommer trop de sel est mauvais pour la santé. Nous en consommons
entre 8 et 12 grammes par jour, alors que 5 grammes seraient suffisants.
Le régime crétois substitue le sel par des épices et des aromates. En plus de parfumer les plats, elles facilitent la digestion en stimulant les fonctions digestives et gastriques.
10. Faire de vrais repas
Un vrai repas est avant tout un repas structuré : entrée, plat et
dessert. Il est également important de s’installer à table et de prendre
le temps de savourer chaque aliment ! Enfin, les plats industriels et
les produits transformés sont bien-sûr à bannir !
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