samedi 21 juin 2014

LES BIENFAITS DE LA COURGETTE


Fournissant une quinzaine de calories par portion de 100 grammes, la courgette se voit presque dépourvue de nutriments énergétiques (glucides, protéines et lipides). Toutefois, elle regorge d’une myriade de vitamines et de minéraux. La courgette est une source de : calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc et de vitamines A, du complexe B (B1, B2, B6 et B) et C.
Aussi, la courgette jouit de précieux antioxydants dont des composés phénoliques, des caroténoïdes (zéaxanthine) et des flavonoïdes (rutine). Il a été démontré que les antioxydants parvenaient à lutter contre les effets dommageables des radicaux libres notamment quant à la prévention de plusieurs cancers et de cardiopathies. Aussi, la présence de caroténoïdes indique que la courgette peut également prévenir certaines maladies de l’œil, telles que la dégénérescence maculaire et la cataracte. Pour bien profiter de ces bienfaits, on préfère la courgette crue ou que très légèrement cuite, avec sa pelure.
La courgette est également très digeste, grâce à ses jeunes fibres très tendres qui facilitent le transit intestinal.
source : Germinations et Pousses sur Terreau

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