Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg petites courgettes
- 500 g tomates pelées entières au naturel
- 100 g feta
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 20 cl de lait demi écrèmé
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- origan
- sel
- poivre
Préparation de la recette :
Lavez les courgettes, puis coupez-les en rondelles. Faites-les cuire 6 à 7 min à l'eau bouillante salée, et égouttez-les encore un peu croquantes.
Hachez l'oignon et le faire revenir à la poêle.
Mélangez oignons et courgettes aux tomates égouttées et concassées, avec l'huile d'olive et l'ail hachée, dans une poêle antiadhésive; laisser compoter 20 min.
Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C).
Hachez la feta en une grosse chapelure.
Huilez un moule à gratin, disposez les courgettes à la compotée de tomates.
Fouettez les oeufs, la crème, le lait, salez un peu, poivrez, versez sur les légumes, et éparpillez la feta.
Saupoudrer d'origan, puis faire cuire 15 min à 180°C (thermostat 6) et gratiner à 200°C (thermostat 6-7) 5 min.
Remarques :
C'est très bon et digeste. Vous pouvez aussi parsemer les courgettes d'un peu de chapelure de feta avant de les recouvrir avec la compotée. On peut également utiliser un mélange d'herbes (basilic, persil, laurier, romarin) avec l'origan.
source : http://www.marmiton.org/recettes/recette_gratin-de-courgettes-a-la-grecque_21042.aspx
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