C’est la saison du sureau et au bord des chemins, les arbres se couvrent de fleurs blanches.
C’est la cueillette très agréable du mois de Mai... On ramasse les ombelles en coupant la tige verte au ras des fleurs.
Chaque année, il est de tradition de préparer le sirop de sureau. J’aime beaucoup son parfum délicat, il me rappelle celui de la litchi !
pour 30 ombelles de sureau noir (sambucus nigra)
300 g de sucre de canne blond
2 citrons
A l’aide de ciseaux, je coupe les ombelles au ras de la tige verte. Je les mets dans une grande casserole et saupoudre de sucre.
On presse les citrons pour verser le jus sur les fleurs. J’ajoute aussi les écorces de citron coupées en morceaux.
Il faut bien remuer, tasser le mélange et le laisser macérer une nuit.
Le lendemain, je verse 1/2 litre d’eau sur les fleurs, je porte à ébullition et laisse ensuite frémir pendant 10 minutes en remuant fréquemment.
Je verse le sirop chaud dans une bouteille en verre en filtrant à travers une passoire.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire