De nos jours, le lait de vache représente parfois des inconvénients pour certains d’entre nous.
Mais fort heureusement, il existe une alternative saine, naturelle et
bienfaisante pour notre santé. En effet, on a tous souffert un jour
d’une digestion difficile, de douleurs ou même d’une intolérance au lactose
dans certains cas. D’ailleurs, les médecins et les nutritionnistes sont
conscients des problèmes que peut causer le lait de vache, et c’est pour cela qu’ils recommandent souvent d’autres solutions pour le bien des patients.
Les bienfaits des laits végétaux
- Ils ne contiennent ni lactose ni cholestérol.
- Pauvres en graisses.
- Pourcentage élevé de graisses mono et polyinsaturées, très bénéfiques pour le cœur.
- Taux élevé de vitamines B.
- Relation équilibrée entre le sodium et le potassium.
- Les laits végétaux sont parfaits pour les personnes qui ont une digestion lente, des problèmes de constipation, un côlon irritable, etc.
Le lait de soja
C’est l’un des laits végétaux les plus
anciens et les plus bénéfiques. Originaire de Chine, il s’étend peu de
temps après en Amérique et en Europe, et parmis ses bienfaits, on peut
citer :
- Très bon pour les personnes allergiques au lactose.
- C’est le plus digestif puisqu’il n’a pas besoin d’enzymes pour faire la digestion.
- Il est excellent pour les personnes atteintes de diabète : il libère les sucres petit à petit, ce qui maintient ce composant dans le sang.
- Il diminue le cholestérol, et se compose d’isoflavones, d’acides gras et de protéines.
- Il contient un taux élevé en calcium, ce qui améliore la circulation et la cicatrisation.
- Il contient du potassium et du magnésium, idéal pour contrôler l’hypertension artérielle.
- Il est très recommandé pour les femmes, puisqu’il les aide lors du syndrome prémenstruel grâce à ses isoflavones.
Remarque : il est important que le soja soit bio !
Le lait d’amande
C’est une excellente option, surtout pour les enfants
en pleine croissance et les personnes qui manquent d’énergie et qui
nécessitent un complément alimentaire, étant donné ses qualités
nutritives.
- Il est digestif.
- Très bénéfique pour ceux qui sont atteints d’anémie, de faiblesse, de problèmes hépatiques ou de malnutrition.
- Très bénéfique pour le cerveau et les muscles grâce au potassium qu’il contient.
- Il prévient l’ostéoporose.
- Les amandes aident à réduire le cholestérol.
- Très riche en fibres, il est idéal pour soigner la constipation et combattre le cancer du côlon.
- Riche en magnésium, en fer, en calcium et en vitamine E.
Le lait d’avoine
Vu qu’il ne contient pas de graisse, ce lait sera très utile pour ceux qui cherchent à perdre du poids. Le consommer de bon matin aidera également à obtenir de l’énergie pour le reste de la journée !
- Sa riche composition en fibres fortifie le système digestif et donne la sensation d’être rassasié.
- Il diminue le cholestérol et le diabète.
- Très riche en hydrates de carbone, il permet de bénéficier de protéines tout comme le blé.
- Il dispose d’acides gras essentiels, comme le linoléique, les antioxydants et la vitamine E.
- Le fait qu’il soit riche en bêta-glucanes aide à combattre le cholestérol et les acides biliaires de l’intestin, en les absorbant et en évitant que des éléments nocifs passent dans l’organisme.
Le lait aux noix
Le lait aux noix peut soigner la diarrhée. D’ailleurs, les Américains le consomment de plus en plus, et il est très riche en antioxydants !
- Il prévient les maladies cardiovasculaires et le diabète.
- Selon plusieurs études, ce lait est plus bénéfique que certains antioxydants, comme les oranges, les épinards, les carottes ou les tomates.
- Il dispose d’un excellent mélange de vitamine E, d’acides gras oméga 3 et oméga 6, de polyphénols et d’oligo-éléments, de sélénium, de cuivre, de zinc et de magnésium… Des substances idéales pour notre santé !
Le lait au riz
À ne pas confondre avec l’eau du riz ! Le lait au riz est très bon pour soigner la diarrhée. Il est préparé à partir de grains de riz frais broyés, cuisinés puis fermentés.
- C’est une boisson légère, ou goût sucré et qui ne contient pas de gluten.
- Le fait que le riz se digère bien et qu’il soit riche en tryptophane et en vitamines B lui vaut l’appellation de grain de sérénité, vu que ces substances permettent de faire le plein d’énergie et contribuent à l’équilibre du système nerveux.
- Il possède des propriétés dépuratives.
- Idéal pour contrôler le poids, il possède moins de calories que le lait de soja et d’amande en plus d’être très nutritif !
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